Beranda > komputer, Tutorial > Reset Chip Printer Samsung SCX-4300

Reset Chip Printer Samsung SCX-4300


Bagi anda yang menggunakan printer laser multifungsi Samsung SCX-4300 pernah mengalami printernya mogok, tidak mau bekerja, tidak bisa untuk ngeprint setelah pemakaian sekian ribu lembar, atau setelah refill toner, muncul pesan “Replace Toner Toner exhausted” pada layar LCD printer.

Menurut hasil pengamatan saya, masalah tersebut muncul karena ada dua kemungkinan, pertama, toner aslin bawaan paada waktu beli habis sehingga minta di reset chipnya, kedua, total page countnya sudah melebihi kuota (2000 lembar).

Masalah tersebut dapat diatasi dengan cara mereset chip printer dengan software scx4300fw113 yang bisa di unduh disini. Berikut ini panduan mereset chip printer Samsung SCX-4300:

  1. Download dulu software reset scx4300fw113 disini atau http://www.ziddu.com/downloadlink/12242348/scx4300fw113.rar
  2. ekstrak software yang telah diunduh ke C:\
  3. buka Command prompt (Start > All Program > Accessoris > Command Prompt), lalu ketikkan perintah berikut:
    cd c:\scx4300fw113
    fix4300.exe SCX4300_V1.13_Fact_romdl.hd

  4. Tekan secara cepat tombol “Menu” “Copies” “>” “>” “MENU” “>” pada printer untuk masuk ke mode TECH. Maka pada layar printer akan menunjukkan “Ready TECH” yang berarti Anda telah benar
  5. Langkah selanjutnya tekan tombol “MENU” “OK” “>” “>” “OK” “OK” dan sekarang printer sedang menunggu data untuk mereset dan pada layar menujukkan “Data Receiving”
  6. Sekarang mari kembali ke…laptop, eh maksudnya ke Command Prompt untuk mentransfer data ke printer, ketikkan perintah berikut pada command prompt:
    usbprns2.exe FIX_SCX4300_V1.13_Fact_romdl.hd
  7. Tunggu sekitar satu menit printer akan menerima data dan warming up. Lalu reset counter printer dengan cara tekan tombol pada printer dengan urutan sebagai berikut (masih di mode TECH):
  8. “MENU” “Copies” “<” “>” “MENU” “>”
  9. Tunggu sebentar tekan tombol printer lagi dengan urutan sebagai berikut:
  10. “MENU” “OK” “>” “OK” “OK”
  11. Tunggu sebentar, lalu tekan tombol “Back”
  12. Sekarang Anda dapat mencetak 5000 lembar sebelum reset chip printer lagi.
  13. Apabila pesan “Replace Toner Toner exhausted” muncul lagi setelah reset printer, yang perlu dilakukan Anda masuk ke mode TECH, lalu lakukan langkah ke-8 dan seterusnya.

Demikian sedikit tips yang bisa saya berikan, semoga bisa bermanfaat.

About these ads
  1. khamdani
    1 November 2010 pukul 10:54 am

    assalamu’alaikum…
    pak…nhe blog sya..

    http://jawaica.blogspot.com

  2. heri
    24 Januari 2011 pukul 11:32 am

    massss… masuk ke metu tech redy nya ngak bisa2, padahal udah cepat aku mencet menunya

    • 2 Februari 2011 pukul 11:03 am

      memang harus cepat nekan tombolnya, dicoba lagi…
      thank’s telah singgah…

  3. ajius
    9 Februari 2011 pukul 2:08 pm

    mass itu gak sesuai ama gambar jd tutornya perlu di revisi mas…NO.4 g sama. “Menu” “Copies” “>” “>” “MENU” “>” tidak work tp kalau coba yg di gambarg CMD work mas….thx…..

  4. 16 Mei 2011 pukul 2:39 pm

    Terimakasih Mas. Sudah kuterapkan dan alhamdulillah berhasil. Hanya link dunludnya kok gak bisa ya. jadi saya cari yang lain.

  5. devid
    27 Mei 2011 pukul 9:29 am

    nice artikel..
    tapi ketika saya mengikuti instruksi diatas saya masih belum bisa melakukan reset pada samsung scx 4300. keterangan masih “Replace Toner Toner exhausted” kemudian saya ulangi langkah ke8 dan seterusnya tapi tetap saja g bisa. mohon pencerahannya?

    • 3 Juni 2011 pukul 9:14 am

      penekanan tombol harus cepat

  6. teddy
    27 Juli 2011 pukul 3:37 pm

    mas ini versi 1.13 udah ada fix untuk scannernya? soalnya setelah ku patch firmware printer bisa cetak tapi scanner jadi ngak fungsi.

  7. 25 Oktober 2011 pukul 9:31 am

    kok file tak bisa dihapus ziddu gan

  8. 20 November 2011 pukul 1:36 pm

    punyaku setelah aku isi toner, aku print kertas mau keluar cuman tulisannya masih kagak ada. kenapa ya?mohon bantuanya. trim’s.

  9. Anton
    11 Januari 2012 pukul 9:17 pm

    aku dah sering reset printer scx4300, tapi kali ini baru setengah jalan listrik mati. printer jadi gak berfungsi sama sekali dan di layar keluar tulisan “DOWNLOAD From PC”. tolong dong gimana nihhh

  10. 16 Januari 2012 pukul 8:34 pm

    Betul saya coba donlod dari ziddu sdh dihapus administrator gitu Gan. Ada solusi gan?

  11. Gunawan
    26 Juli 2012 pukul 12:03 pm

    Slm kenal masbay… Sy mau tanya, kalo reset chip inklevel buat fuji xerox 105 ada? Krn tiap refill toner hrs ganti chip krn utk kembali ke full inklevel. Trmksh ats jwbnya. Smoga brmanfaat bwt yg lainya jg.

  12. 14 September 2013 pukul 12:41 am

    I’m not that much of a internet reader to be honest but your sites really nice,
    keep it up! I’ll go ahead and bookmark your site to come back later.
    All the best

  13. dindin
    30 September 2013 pukul 10:32 am

    tanya nih kenapa ya setelah direset tetap tidak mau mencetak malah di lcd printernya ada tulisan “PC Print Pending”

    • 30 September 2013 pukul 11:30 am

      Coba lihat job status, biasanya krn ada antrian job

  14. om anu
    14 November 2013 pukul 9:29 am

    saya punya samsung SCX-3406FW baru 2minggu dipake dan kira2 bru keluar 500 lembar kok udah ter tulis replease new cardtrise…gmn nih bang solusinya..

  1. 5 Desember 2011 pukul 11:23 am

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 907 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: