Beranda > PHP, web > Membuat Website Dinamis Menggunakan Dreamweaver 8 (1)

Membuat Website Dinamis Menggunakan Dreamweaver 8 (1)


Website dinamis adalah website yang dapat menampilkan hamalan-halaman web dengan informasi yang selalu berubah secara atraktif dan dapat berinterkasi dengan user. PHP sangat bagus digunakan untuk membuat website dinamis. Karena, PHP tidak dapat menyimpan informasi sendiri, maka diperlukan sebuah database untuk menyimpan informasi yang ditampilkan. MySQL adalah salah satu pilihan dalam mengembangkan website dinamis dengan PHP. MySQL sangat mudah diakses dari PHP. Kelebihan PHP dan MySQL adalah dapat berjalan di semua sistem operasi.

Mulai Dari tutorial ini akan dijelaskan bagaimana cara Membuat Website Dinamis Menggunakan Dreamweaver.

Apa yang Anda Perlukan untuk Membangun Website Dinamis?

  • Sebuah aplikasi web server, misalkan Apache, Abyss, atau IIS
  • PHP
  • MySQL
  • Sebuah Browser seperti microsoft internet explorer, mozilla, opera, safari.
  • Sebuah text editor (dalam membuat tutorial ini digunakan macromedia dreamweaver 8).

untuk lebih mudahnya anda bisa menginstall XAMPP yang sudah berisi Apache, PHP, dan MySQL dalam satu paket. Dan XAMPP ini bisa didownload gratis. Cara menginstall dan Menggunakan XAMPP bisa ada lihat di install xampp.

Sebelum melagkah lebih jauh, perlu kita batasi dahulu, bahwa website dinamis yang akan kita buat adalah website berita yang menampilkan berita secara up to date dilengkapi halaman administrator untuk input berita.

Membuat Database

Langkah pertama yang perlu kita lakukan adalah membuat database di MySQL menggunakan tool PHPMyAdmin. Tabel yang kita perlukan hanya table kategori, table berita dan table user saja, berikut struktur tabelnya.

Tabel kategori

FIELD TYPE EXTRA
id_kategori INT (5) Auto_increment
kategori VARCHAR (50)

Tabel berita

FIELD TYPE EXTRA
Id_berita INT (5) Auto_increment
id_kategori INT (5)
Judul VARCHAR (100)
Synopsis VARCHAR (250)
Isi_berita TEXT
Tanggal DATETIME

Tabel user

FIELD TYPE EXTRA
Id_user INT (3) Auto_increment
username VARCHAR (25)
password VARCHAR (50)

Setelah database dan table yang kita rancang dibuat di phpmyadmin, langkah selanjutnya menyiapkan website dinamis di Dreamweaver 8.

Bersambung …..

About these ads
Kategori:PHP, web Tag:, , , ,
  1. vera
    12 November 2010 pukul 10:59 am | #1

    lnjutannya mana ya mas??? saya butuh info

  2. 12 November 2010 pukul 6:48 pm | #2

    Mas,
    itu XAMPP kan untuk Linux ya?
    ada ga yg buat windows??
    mohon pencerahannya, karena saya msh bingung install XAMPP di windows

    balasnya ke blog saya aja ya mas atau ke email

  3. indra edy
    29 Mei 2011 pukul 11:48 pm | #4

    saya coba tutotial bapak tentang php fungsi session, saya udah ikuti petunjuk tapi tidak ada respon link untuk halam berikutnya scenerionyakan hal index.php yg merupakan admin login akan link ke adminhome.php, tapi tidak sukses tuh,.? apa yang salah ya pak mohon bantuannya

  4. doel jall
    16 Juli 2011 pukul 11:55 pm | #5

    mas ngasih ilmu jangan setengah2…….

  5. 31 Juli 2011 pukul 10:21 am | #6

    Terima kasih infonya Gan…
    Mau belajar dulu……..

  6. 17 Oktober 2011 pukul 11:55 pm | #7

    Ass.
    boleh minta tips membuat toko online pke macromedia dreamwaver 8 n xamp donk.. :))
    terutama bwt form search barang2nya…
    cozx saya msh bingung nihh :(
    mohon bantu yaa mass :)

    Salam SMK :D

  7. penjaga hati
    29 Oktober 2011 pukul 8:58 am | #8

    yah kok besambung

  8. AV
    15 Maret 2012 pukul 7:22 pm | #9

    lanjutan’y mana Mas??

  9. 30 Maret 2012 pukul 9:11 pm | #10

    kang lebih jelasnya dong tutornya visit me kang and coment

  10. 30 Maret 2012 pukul 9:19 pm | #11

    kang templatenya hampir sama kaya punya saya vuma bedanya kolom coment sma widget seacrh aja

  11. fauzan
    1 Juni 2012 pukul 10:31 pm | #12

    aduuh lieur…

  12. Me Grey
    10 Juli 2012 pukul 5:33 pm | #13

    Makasih ya informasinya…

    jangan lupa mampir kesini ya..
    http://quantamultimedia.com/

  13. jack
    14 Desember 2012 pukul 8:13 am | #14

    ok bro

  14. 14 Desember 2012 pukul 8:53 pm | #15

    Cukup bagus dan jelas….

  15. 15 Februari 2013 pukul 5:24 am | #16

    I really blog as well and I am posting something very similar to this post, “Membuat Website Dinamis Menggunakan
    Dreamweaver 8 (1) Coretannya masbay”. Will you care if I reallyimplement a bit of of your concepts?
    I appreciate it ,Christy

  16. suri
    14 Maret 2013 pukul 1:14 pm | #17

    boleh mintak tutorial membuat tombol butoon enggak?

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 907 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: